注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大一班

老师是咖啡,孩子是方糖,融在一起才有滋味^_^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群无忧无虑,每天生活在快乐中的小精灵。我们来自北海幼儿园大一班。希望大家多多关注我们的成长哦

网易考拉推荐

表扬宝贝时应该注意什么  

2016-03-15 21:04:29|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       表扬的目的是给孩子们营造一种内部激励机制,让孩子做了好事、完成某项任务时,能从中获得满足感和成就感。这也是孩子成年后从事工作和社会活动的原动力。所以,对孩子的“表扬”、“鼓励”是为了今后不必再进行针对具体事件的强化,是为了“不表扬”。家长必须充分认识到这一点。另外,家长在奖励孩子时还要注意奖励的方向性和教育性。奖励孩子一定要掌握好方向性问题,不宜单纯为了奖励而奖励。要让孩子明白对他的奖励绝不是对他做的事情的本身,而是奖励他做事的态度。例如,对于孩子的助人为乐的行为进行奖励,通过奖励要让孩子知道怎样做人、做什么样的人。奖励的教育性是通过奖励,使孩子有光荣感和幸福感,从而增强孩子的自尊心和自信心。表扬孩子固然重要,但如果表扬不注意方法和技巧,非但起不到应有的作用,有时还会适得其反。具体说,在表扬孩子时,应该注意以下问题:

 
表扬宝贝时应该注意什么 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班
 
表扬宝贝时应该注意什么 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班
 
  1、表扬不要敷衍。家长在表扬孩子之前一定要想想孩子是否真的值得表扬,随口就来的表扬,实际上是对孩子不负责任的敷衍,这不是促进孩子健康成长应持的态度。长期敷衍孩子会影响家长在孩子心中的形象与威信。因此,父母应该有一种责任感,应该将表扬孩子看做一件重要的事情,不能漫不经心,张口就来。即使自己忙、情绪不好或有其他原因,也不能用一两句话连哄带骗地表扬打发孩子。
  2、表扬孩子要讲究技巧。一般来说,表扬孩子分为物质奖励和精神奖励。父母在奖励和表扬时要注意孩子的年龄特点和性格特征,将二者巧妙结合,灵活运用。
  3、3岁以前的孩子,经验很少,他们对某些精神奖励方式缺乏体验,而更看重物质奖励,比如好吃的糖果、点心、漂亮的衣服、玩具等,所以,对于这个年龄阶段的孩子来说,父母应当多采用物质奖励的手段,并适当运用积极鼓励的语言来强化孩子的好习惯和好行为。
  4、随着孩子年龄的增长,可以慢慢过渡到诸如口头表扬、赞许、点头、微笑、注意或认可等精神奖励为主的阶段。比如对三、四岁左右的孩子,父母对于孩子的良好表现,就可以用给他讲一个有趣的故事、带他到户外或公园游玩、和他一起下棋、做游戏等作为奖励。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017