注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园大一班

老师是咖啡,孩子是方糖,融在一起才有滋味^_^

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群无忧无虑,每天生活在快乐中的小精灵。我们来自北海幼儿园大一班。希望大家多多关注我们的成长哦

网易考拉推荐

在幼儿期一定要教会孩子交朋友,孩子才不会孤独  

2016-11-15 18:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事的孩子今年要上小学了,很是苦恼,不知道上学后孩子能不能和同学正常相处,因为他家孩子没上过幼儿园。

  之所以不去幼儿园是因为孩子不会和小朋友相处,每次送孩子去幼儿园,孩子一定会闹几天病。老人看到孩子病了就接回来,如此这般几次,就索性不上了,由老人带到了上学的年龄。老人自然都是惯孩子的,孩子已经更不会和小朋友相处了,所以,同事很是担忧。

  孩子三岁进幼儿园,七岁上学,然后开始了漫长的求学生活。

  这意味着孩子从三岁开始就要进入一种集体生活状态,从三岁开始就要有自己的社交圈子了,就要开始自己交朋友了。这也说明,孩子在三岁左右家长就应该教会他怎么交朋友了。

  但不是每个家长都会教育孩子,所以不是每个孩子都会交朋友,很多孩子到了高中甚至大学都不能很好的和同学朋友相处,一个不会交朋友的人是孤独的,是自卑的。一个没有社交能力的人是容易被社会淘汰的,是很难在社会上立足的。

在幼儿期一定要教会孩子交朋友,孩子才不会孤独 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班

  教会孩子交朋友,可是要从幼儿就开始着手的大事啊!那么如何教会孩子交朋友呢?

  一、孩子要讲卫生懂礼貌,给小朋友留下的第一印象很重要

  成年人和陌生人认识初始,第一印象都是很重要的,遇到一个优雅干净有礼的人,自然都会心生好感,就会有种想去和对方交往交流的愿望。

  孩子也一样。

  所以在孩子上幼儿园之前,一定要教会孩子懂礼貌讲卫生。一个干干净净的懂事的孩子,老师喜欢,同学们也喜欢。因为喜欢,脸上的神情就会快乐,这样的良性传递也会让自家的孩子放松戒备,愿意和别的孩子交朋友的。

  二、教孩子主动和小朋友打招呼

  孩子都有胆怯羞涩的心理,对于陌生的朋友,即便是心理很想交往,但也常常怕被拒绝,所以都不主动。

  这个时候,家长要鼓励自己的孩子大方的向对方伸出橄榄枝,不要怕被拒绝,要主动去问候,大方的孩子是自信的,自信的孩子是讨人喜爱的。

在幼儿期一定要教会孩子交朋友,孩子才不会孤独 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班

  三、欢迎孩子的朋友去你家做客

  邻居是个年轻的妈妈,她有洁癖,房间总是收拾的一尘不染,每次女儿说想要请小朋友来做客都会被呵斥一顿。久而久之,女儿变得很胆小很内向。

  鼓励孩子交朋友一定要把孩子的朋友也当做朋友,这样才是对自己孩子最好的尊重。

  如果孩子说想让小朋友和小朋友的妈妈来家里做客,这个时候妈妈开心的说:好啊,正好我也可以和她的妈妈做朋友。

  这样孩子会很开心,对她以后交友心态有很大的促进的,对孩子和家长的关系也是一种增强。

  四、认真倾听孩子和朋友的事情,给出好的建议

  成年人朋友之间的互相关心在孩子之间也一定会有的,所以当孩子对你倾诉孩子之间的事情的时候,一定要认真倾听。

  比如,孩子对妈妈说:小雨最近有点不开心,因为她外婆生病住院了。

  妈妈听了立即说:那真令人难过,你可以和小雨一起给她外婆折一些幸运星,祝福外婆早日康复!

  孩子一定会觉得自己的妈妈很重视自己的友谊,不但心里很舒服,而且会把妈妈当做自己的朋友的。

在幼儿期一定要教会孩子交朋友,孩子才不会孤独 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班

  五、教会孩子留心朋友的喜好,教孩子和朋友聊他们喜欢的话题

  成年人交往也不可能和所有人成为朋友。有的人相互之间有说不完的话,而有的人之间却总是大眼瞪小眼的毫无话题。朋友多的人自然是比较会主动找话题的。

  所以从小教会孩子留心朋友们的喜好,这样就会根据喜好聊话题,自然朋友就会很多,也会被很多小朋友喜欢的。

  六、家长做孩子的好榜样

  希望自己的孩子会交朋友,那么首先自己也应该是开朗的,热心的。

  我的朋友比较多就是受了父母的影响,父母都很热心很爱交朋友,小时候物质条件不好,家里杀了鸡,或者得了荤腥菜,爸妈都会叫几个朋友来炖上很多菜,热热闹闹的一起分享。

  而那些困难时期,爸妈的很多朋友也给了我家太多的帮助。

  孩子受到父母的熏陶,自然就喜欢多交朋友了。

在幼儿期一定要教会孩子交朋友,孩子才不会孤独 - 北海幼儿园大一班 - 北海幼儿园大一班

  七、教会孩子分享,不要怕吃亏!

  儿子小时候放学回家对我说:学校要办图书角,我可以拿本图画书去吗?

  我立即拿了一堆书:不是拿一本,而是拿很多本,这些书里的故事太好看了,一定要分享给同学啊!

  儿子说:不是你花钱买的吗?

  我说:是啊,但是这些书你读过了,让更多的同学也能读到,你们就可以相互分享心得了,那是多快乐的事啊,比它孤零零的躺在书橱里不是更有意义吗?

  孩子怕吃亏的心理都是家长日常生活中灌输给孩子的,让孩子懂得分享是让双方都受益的事情,朋友会更多。

  八、孩子交朋友要多元化,家长不要太多干涉

  朋友可以交往很多种,在交往的过程中,孩子会从朋友身上的优缺点里不断调整自己的。

  1)和性格不同的孩子交朋友,可以互补。

  2)和兴趣相同的孩子交朋友,共同进步。

  3)和优秀的孩子教朋友,榜样的力量是无穷的。

  4)和自己的对手交朋友,进步会更快。

  孩子的社交面广,接触的朋友多,自然就会开朗乐观。家长不必太害怕孩子教到坏朋友,孩子经历过,慢慢学会思考,他们会在交往过程中自我选择,优胜略汰,和与自己志同道合的朋友长期交往下去的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017